设为首页  |  加入收藏
学院办公室
 本站首页 | 校内发文 | 新闻简报 | 通知公告 | 办公指南 | 机构组织 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>办公指南>>正文
 
接受捐赠管理办法(试行)
2018-12-14 19:36   审核人:

接受捐赠管理办法(试行)

 

为充分发挥广大校友及社会各界捐赠在学院建设与发展中的重要作用,规范接受捐赠工作,保证捐赠资金、物品等妥善管理和使用,保障捐赠者和学院双方的权益,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》的有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

一、捐赠管理机构

办公室为河北环境工程学院接受捐赠工作的归口管理部门,全面领导、协调和管理全院接受社会捐赠工作。基

二、捐赠原则

1.自愿原则:所有企事业单位、社会团体、海内外各界人士、广大校友和校内教职员工可自愿为学院捐赠财物,不设定标准和最低金额。

2.守法原则:遵守法律法规,所有捐赠的财物受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用、损毁。

3.专款专用原则:捐赠财物和项目一律用于学院的建设与发展,不准挪作他用。

4.尊重捐赠者意愿原则:充分尊重捐赠者意愿,保护捐赠者利益,接受捐赠者监督与指导;如需改变捐赠财物的用途,需征得捐赠者同意。

三、捐赠的形式

捐赠可以个人、集体、单位、社会团体名义进行。

1.海内外校友可以个人名义或以原就读学院(系)、班级为单位进行捐赠。

2.海内外企事业单位、社会团体、各界人士和友人的捐赠。

3.其他形式捐赠。

四、捐赠项目

1.各种奖学金、奖教金、助学金,各类公益项目及按照捐赠人意愿设立的项目。

2.专项基金项目:包括教学研究基金、科研研究基金、出版基金学术交流基金、就业实习基金、人才引进基金、学生创新实践基金、校友活动基金、国际交流基金等。

3.基础设施项目:包括资助已建、在建和待建的各种建筑物,校园景观,绿化项目的建设、修缮、改造等。

4.仪器设备项目:包括教学科研仪器设备、电子设备、通讯影像音响器材、办公设备、各类图书资料等。

5.产学研合作项目:包括共建重点学科、重点实验室或研究中心,教学科研项目,实习实训基地等。

6.校园文化活动项目:包括学生社团建设、校园文化活动、学术活动、社会实践活动、体育竞技比赛、学科与技能竞赛等。

7.校庆纪念专题项目:包括校庆宣传片,各类出版物,各类文化宣传品,印刷品等。

8.校庆庆典活动项目。

五、捐赠管理

学院接受资金捐赠或物资捐赠,定向捐赠或非定向捐赠,冠名捐赠或非冠名捐赠等。具体捐赠方式可根据捐赠者的意愿,由基金会和捐赠人协商确定。

学院对所有捐赠的资金、物资实行严格的统一管理,专款专用,对捐赠财物的收受和使用情况在相应范围内进行公示,接受纪检、审计部门的监督、审计,同时做好捐赠资产的增值和保值工作。

1.资金捐赠管理:

以学院或各系部为受赠人的资金,一律进入学院账户统一管理,由学院向捐赠者出具相应收款凭证或票据。

办公室负责跟踪了解捐赠的到位情况,对各捐赠项目的财务管理及资金使用情况进行监督检查,并及时向捐赠人通报捐赠资金的使用情况。

2.物资捐赠管理:

以学院或各系部为受赠人的物资,由办公室负责统一接收、管理,由资产与后勤管理处负责做好捐赠资产登记,并向捐赠者出具有效凭证。

3.所有捐赠的资金和物资受法律保护,任何单位和个人不得私自扣留、挪用和损毁。

六、捐赠的致谢方式

1.根据捐赠具体情况和捐赠者意愿,经协商研究,采取以下方式予以答谢:

1)所有捐赠,在办公室网站上公布捐赠单位名称、捐赠者姓名、捐赠项目及数额等具体情况。

2)制作捐赠特别纪念册,收录捐赠单位名称、捐赠者姓名、捐赠项目及数额等具体情况,存入学院综合档案室,永久保存留念。

3)冠名方式:根据捐赠价值,可对河北环境工程学院各类单项活动、奖学金、奖教金、助学金、专项基金、校内建筑物、校内道路和场所等进行冠名。

定向捐助河北环境工程学院校庆纪念专题项目和校庆庆典活动项目的团体,可以独家赞助友情赞助等形式冠名。

4)合作共建方式:共建系部、学科、实验室或研究中心等合作平台,合作开展科学技术研究,为学科(专业)、实验室、图书馆建设捐资或捐赠先进仪器设备或图书资料等,答谢方式按合作协议执行。

2.对于规模、数额和影响较大的大宗捐赠,学院将举行专门的捐赠仪式并颁发捐赠证书。

3.对做出特殊贡献的捐赠单位或个人,学院将授予适当的荣誉称号。

七、捐赠流程和途径

1.申请捐赠单位和个人需要事先与办公室取得联系,接受有关捐赠对象、捐赠内容、捐赠用途、协议文本等方面的审核。各系部要将有关捐赠意向信息及时向办公室登记备案,不得私自签署协议,对于重大捐赠项目最终由学院出面配合洽谈。

办公室通过审核后,与捐赠方共同商议确定最终的协议文本,并签订捐赠协议。捐赠协议一律以学院名义对外签署。

2.捐建(助)基础设施项目的,除订立捐赠协议外,还要对工程项目的资金、建设、管理和使用做出约定。严格按照相关程序进行建设,保证工程质量。捐建(助)基础设施项目竣工后,办公室向捐赠人报告工程建设、建设资金和工程质量验收等情况。

八、其他事宜

1.未尽事宜可由捐赠者与办公室直接联系商定。

2.本办法由办公室负责解释。

3.本办法自印发之日起施行。

上一条:党委会、院长办公会议题申报表格下载
下一条:服