设为首页  |  加入收藏
学院办公室
 本站首页 | 校内发文 | 新闻简报 | 通知公告 | 办公指南 | 机构组织 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>办公指南>>正文
 
中共河北环境工程学院委员会议事规则
2018-01-25 10:49 张宇  审核人:

中共河北环境工程学院委员会议事规则

 

第一章 总则

第一条 为全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,更好的贯彻执行民主集中制,保证党委决策的科学化、民主化、规范化,支持院长独立负责的行使职权,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和有关文件精神,结合我院实际,特制定本议事规则。

第二条 学院党委统一领导学院工作,学院党委会是对学院工作中的重大事项进行讨论并作出决策的会议。

 

第二章 会议组织

第三条 党委会由党委书记召集并主持(或由书记委托副书记主持),党委委员出席会议。其它列席人员由会议主持人根据议题决定。

第四条 党委会议一般每两周召开一次,遇特殊情况可随时召开。党委委员因故不能参加会议,应事先向会议主持人请假,并对议题留下意见和建议。会议必须有超过半数以上的党委委员到会方可举行。研究决定重大问题和讨论干部问题时,应有2/3以上的党委委员到会方能召开。

第五条 会务工作由党委办公室负责。党委办公室安排专人负责会议的记录、纪要的整理和材料的存档等工作。

 

第三章 议事范围

第六条 传达、学习中央和上级有关部门的重大决策、重要工作部署和重要会议精神,研究制定贯彻落实的意见和方案。

第七条 研究决定学院办学指导思想、方向和总体发展规划,学科建设规划,人才队伍建设规划,校园基本建设规划,党委年度和学期工作计划;审定党委重要会议报告,院长工作报告,纪检工作报告,学院改革、发展和稳定以及教学、科研、行政管理中的重大问题。

第八条 研究决定学院党建工作中,加强精神文明建设,用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观等工作中的重大决策;研究加强思想政治教育和德育工作,掌握学院意识形态工作的领导权、管理权、话语权的具体举措;推进民主评议工作中的重大问题。研究决定纪检监察审计,维护学院安全稳定,校园综合管理和统战、工会、共青团、学生会等群团组织,教职工代表大会以及老干部工作中的重大问题。

第九条 研究决定各级党代会代表、人大代表、政协委员的推荐人选,审定长江学者燕赵学者、各级政府特殊津贴专家、教学名师等各类学术性荣誉称号的推荐人选,研究决定对外推荐表彰的各类荣誉称号的单位和个人人选。

第十条 研究决定干部队伍建设规划,后备干部队伍建设。处级干部、教研室主任(专业长)及以上专业技术干部的任免、调动、奖惩、教育、管理、考核和监督。审批、上报处级以上干部因公出国(境)事项。研究学院纪委提交讨论决定的干部违纪违法案件的立案处理等重大问题。

第十一条 研究决定学院组织机构和人员编制,学院学术委员会组成人员,高层次人才的引进,学年进人计划,副高级专业技术职务以上人员的调入调出,教职工奖惩、福利分配、绩效工资改革等方面的重大问题。

第十二条 研究决定学院年度财务预算、决算,及追加预算外10万元以上(含10万元)资金规模的校内预算项目变动。

第十三条 研究决定学院对外重大合作、投资和融资项目,大宗资产、设备的采购、处置和企业改制等重大问题。

第十四条 研究决定涉及学院全局的重要规章制度,上报或下发的重要文件。

第十五条 研究决定院长提请党委研究决定的重要行政事项,以及其他需要党委会研究决定的重大问题。

 

第四章 议题的准备和确定

第十六条 党委会议题的酝酿。凡提交党委会审议的议题必须经过充分的酝酿。议题提出单位和学院分管领导要在会前进行充分的调查研究或论证,并向会议提供调研报告、拟办意见和相关材料。议题内容涉及多个部门的,主办单位要事先组织有关部门进行研究,形成比较成熟一致的意见。有较大意见分歧的,应提出两个以上建议方案。会议不研究意向不明、准备不充分、临时动议的议题和申报前未向党委书记汇报的议题。

第十七条 党委会议题的确定。会前一周,由议题提出单位填写议题申报表,经分管领导签署意见后,由党委办公室报党委书记审定,或由分管院领导与党委书记沟通后由党委书记审定是否上会。

第十八条 党委会议题的汇报准备。议题的汇报材料要简明扼要,突出重点,凡属规章制度和政策性文件、材料文稿等,需包括起草过程简介、主要特色亮点、征求意见范围和过程以及意见采纳情况,未采纳的要逐条说明原因;若是对原办法进行修订的,则说明其异同。议题汇报材料报分管学院领导审定后,按照党委会汇报材料的统一要求和格式印制,并于会前五天报党委办公室。执笔人一并参加会议讨论。会议原则上不研究汇报材料准备不充分的议题,若议题涉及保密事项或因其它特殊原因难以提前报送的,经会议主持人批准后,可将有关材料直接带到会场。

 

第五章 议事程序

第十九条 党委会议坚持民主集中制原则,坚持科学决策、民主决策和依法决策,注重决策效率。

第二十条 须在与会人员充分讨论、发表意见的基础上,形成会议决议。党委书记末位表态。涉及干部选拔、任免等议题,在充分讨论基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决。

第二十一条 对需表决的事项,严格按照少数服从多数的原则作出决定。对重大问题的决策如有意见分歧,且支持和反对人数接近,除在紧急情况下按多数人的意见执行外,否则应暂缓作出决定。对集体的决定,个人或少数人如有不同意见,可以保留,但必须坚决执行会议的决定。

第二十二条 会议按有关规定执行回避制度。党委会讨论决定的事项涉及与会人员本人或其亲属时,本人应予回避。

第二十三条 凡党委会作出的决定,各有关单位必须严格执行。如需复议,须征得半数以上党委委员的同意后,由党委书记决定是否复议。

第二十四条 对重大突发事件和急需处理的重要问题(包括党委会议决议执行中遇到的突发情况),因情况紧急或时间紧迫来不及由党委会议决定,可由分管学院领导报党委书记后及时处理,事后向党委会议报告。

第二十五条 出席或列席党委会议的人员,必须严格遵守组织纪律和保密纪律。

 

第六章 决议的执行与督办

第二十六条 党委会要形成纪要。党委会决定的事项和内容,以党委书记签发的纪要为准。纪要分送学院领导班子成员,必要时发学院有关部门和下级党组织。对会议形成的决议按照集体领导、分工负责的原则,由分管院领导和负责部门认真贯彻落实;负责部门应及时将会议决议的执行情况向分管院领导汇报,并反馈给党委办公室。

第二十七条 党委办公室对党委会决议执行情况进行督查督办,并协调实施过程中出现的矛盾和问题,及时向党委书记汇报督办结果。如有新的情况和问题,确实不能按原决定或决议执行时,应及时向党委书记报告。重要事项的变更,应在党委会议上通报或重新审议决定。

第二十八条 会议审议通过的文件、制度、意见、决定等各类文稿,由议题提出单位根据会议精神修改,并经分管领导审核后,报请党委书记或党委书记委托的领导签发。

第二十九条 会议纪要发送具体承办部门并填写告知单,以备督查。

 

第七章 附则

第三十条 本规则自公布之日起执行,原《中国环境管理干部学院党委议事规则》(中环党字[2014]16号)同时废止。

   第三十一条 本规则由党委办公室负责解释。

 

上一条:中共河北环境工程学院委员会保密工作管理规定
已是尾条
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息


C版权所有 2013 河北环境工程学院-党政办公处

冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102o